The Art of Readable Code && High Performance Comments

與你的用戶同在

這是 AWS 的企業精神之一,而最近經手的某專案也驗證其重要性。

Guanyu 是個自幹的掃毒服務,底下使用 Sophos AV Free Linux 進行掃描。在開發之初,由於需求不明確,我便想當然爾做了層 wrapper,並送了顆 Syntax Sugar 提供平行掃瞄子資源以增進可用性。

客戶功能上線時,果然喜歡這種做法,但掃描對象的變異性卻讓我陷入麻煩:這套系統非常難 autoscale。有些 request 沒有 sub-resource,但有些則破百;cache hit 時反應時間在十毫秒層級,但 cache miss 加上 upstream 反應慢時,往往超過一分鐘。

若能早些預見這些狀況,並理解 Guanyu 會這麼依賴 autoscaling,我應該會分離前後端 (Web + Cache / Scan) 實現。又好我們從試作起便有良好溝通,目前也從客戶 feedback 來調整 feature 順位,並修正了一些錯誤。

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: