AWS RDS 高可用 (HA)

筆記下 Amazon RDS HA 機制

RDS MySQL / PostgreSQL / MariaDB

Multi-AZ

在第二個 AZ 建立 Standby,透過實體即時複製 (physical synchronous replication) 同步資料;當 Master 掛點時,AWS 會 promote 原 Standby,並將 Endpoint DN 指向新 Master。對備份與系統更新也有幫助。

Read Replica

透過原生非同步複製機制實現,唯讀,能透過 API 斷開複製並成為 Master。新建時會利用 Master 的 snapshot,減低資料傳輸;可以建立於不同的 Region,但不能對 Read Replica 啟用 Multi-AZ。複制延遲在秒層級,可參考 Aurora FAQ

Aurora MySQL

Multi-Master

Preview 中;猜想是 Aurora Replica 加上 LSN 同步機制。

Aurora Replica

與 Master 共用 Storage,但不參與寫操作,因此無法得知最新 LSN;透過以舊的 LSN 作為基準,表現近似於 Async replication。Master 會在寫後以毫秒層級更新 LSN 至 Aurora Replica。在已知 LSN 的前提下,讀操作可以透過 Disk Cluster 中夠新的任何一點完成,從而避免 Read Quorum 的 latency /讀放大懲罰。

在 Master 重啟或 failover 時,新的 Master 會不知道 LSN 狀態;因而需要進行 Quorum Read (讀 3) 取得最新 LSN 並繼續運作。

MySQL Replica

同前述 Read Replica

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料