The Art of Readable Code && High Performance Comments

Echo Dot !!!

Amazon Echo Dot 第二代,上方為作比例尺之 micro SD 卡

今年有幸再度參與 AWS 的年度盛會,並且今年得 Capital One 贊助,每人可得當前火熱的 Echo Dot 一臺;入手至今兩週,簡單整理下目前心得。

Alexa 是什麼

Alexa 是 Amazon 在 2014 年推出的語音個人助理;雖然比起 Google 與 Apple 的平臺相對劣勢,然仍靠著自己推出的硬體,並以雲端平臺吸引開發者,目前還得以平起平坐。

截至目前,共有三款硬體支援 Alexa 服務,分別為 Echo, Tap, 與 Echo Dot。其中 Tap 內建電池,但要按鈕啟動;Echo 與 Echo Dot 需透過 Micro USB 供電,隨時都在聆聽,因此可以透過呼喊 ‘Alexa‘ 啟動。Echo 與 Tap 內建 360 度喇叭,能夠隨身聆聽音樂;Echo Dot 隨附的喇叭則陽春許多,僅適於對話。想拿 Echo Dot 播放音樂,最好還是以藍牙或 3.5mm 連接喇叭。

怎麼玩 Alexa

Alexa 透過語音互動,目前不支援中文,很適合拿來練習英文對話。Alexa 的技能叫做 Skill,每個 Skill 大抵可以看作是會做一句話;而 Alexa service 便是解析聽到的指令,比對他知道的所有 Skill,透過與用戶語音互動取得需要的參數,最後執行該 Skill。雖說 Skill 千奇百怪,我目前常用的還是鬧鐘,定時器,氣象預報,播放音樂這幾項。

歸功於 Alexa 底層的 NLP Service: Lex,Alexa 能透過 Grammar graph 與 Knowledge graph 理解用戶提問,而不必與 Skill 設定的完全相同。舉例來說,Alexa 知道 Put an alarm 與 Set an alarm 是同樣的意思,half pass seven 與 seven thirty 是同樣意思,而且 fifteen to eight 它需要問是上午或下午 (morning or afternoon),而我可以回答 AM / PM。

Alexa 可以做什麼

即便是市佔最高的 VUI 界面,目前支持的設備仍然不算好找;在 Amazon.com 上可以看到 Philips 與 Samsung 的 IoT Hub / 開關 / 燈泡 藉支援 Alexa,但臺灣就是不知道哪兒可以買。往好的方面想,我最近開始在家裡打造智慧監控;只要開出 API,就有機會從 Alexa 調用,從而以語音控制家裡的設備。

對我來說,光是計時與播放音樂的功能就值回票價了;要是臺灣企業也能好好採用(又或者我神奇的去了美國),就更開心了!

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: