The Art of Readable Code && High Performance Comments

http://awspodcastplayer.com/?episode=86

終於又見到讓我有共鳴的主題 🙂

前面幾周發生的事其實也不少:Jeff Barr (超大神) 取代 Matt 與 Simon 繼續主持 (#84)、 RDS Oracle 更新、EB 支援 Ruby 2CF 支援 EDNSCloudSearch 更新等等。雖說重要性其實不低,但就不是我的菜 >///<

這周就讓人眼睛一亮了!我預定在下次小聚分享以 AWS JS SDK in the Browser 搭配 IAM, STS, 與 DynamoDB 實做「即時線上投票」的範例,來展示這些服務的特性;而這期 Podcast 恰好推廣了 STS,並介紹 DynamoDB 的新功能。最近這兩次在 AWSUG 分享之前,本店都恰好提出相關文件 / 教程,莫非這是天命!?

這周主題簡述如下:

  • Oracle …. 跳過
  • DynamoDB
    • 實裝 Query Filtering
      • 以往只有 scan 支援此項功能,現在 query 也提供。
      • Query Filter 發生在資料自磁碟取出後,對 Read Capacity 消耗沒有幫助;不要與 index 混淆。
      • 能減少資料傳輸總量,對 mobile 運用屬強大利多。
      • 透過 “Attributes To Get” 選項限制回傳資料欄位,也能減低資料傳輸量。
    • Conditional update 支持多組 conditions (AND / OR)
      • 對於依賴 Atomicity 去近似 RDBMS Transaction 功能的 NoSQL 來說,接受多組 condition 自然能增加彈性。
        只是 64kb 上限真的很容易不夠用啊 ˇˇ
  • ElastiCache : Redis 支援 Backup / Restore
    • 把 Redis 原本就有的功能打進 AWS 原生 snapshot
    • 操作方式與 RDS 相同,學起來省點功夫
    • 避免 cold start 大量 miss 打穿後台
  • 簡介 STS
    • IAM 進階運用,授權者可產生持有特定權限 (Permission) 之 Access / Secret Key Pair,給通過第三方驗證的路人
    • 目前支援驗證有 Amazon (Login with Amazon,貌似不歸 AWS 管)、Google Plus、 Facebook、SAML Identity Provider
    • 搭配行動應用 (iOS / Android 與 JS SDK) 相當誘人;直通 AWS 能減輕前端 API Server 的費用負擔

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: