The Art of Readable Code && High Performance Comments

這篇列了一些 Symfony 的常用名詞,未經排序,不過相信瀏覽器的 find 功能應該很好用 XD 相較於其他幾篇 Symfony 筆記,這篇是「先發表,後更新」,內容會不斷變化!另外,底下內容有很大部份會是我的獨斷解釋,因而未必正確,閱讀時還請多方查證。

  • Symfony:一套基於 PHP 的 MVC Framework。
  • MVC:Model / View / Controller 的頭字語,表示將網頁的資料格式、顯示、功能(流程)分離開的編寫方式。
  • ORM:Object-relational Mapping,建立對應於資料庫內容的物件,透過操作物件讀寫資料庫的方式。
  • PropelSymfony 支援的一種 ORM model
  • DoctrineSymfony 支援的另一種 ORM model
  • Project:具有完整功能與資料的網站
  • Application:在 Project 之下,每個 Application 應用該 Project 之資料,向特定客戶端提供特定功能
  • Module:在 Application 之下,每種 Module 提供一項或一群功能,例如 Update 一個列,或顯示一筆來自多個資料表的資料
  • Front Controller:每個 Application 在 web 目錄下,會有一個代表的 .php 檔案供讀取;所有對該 Application 得操作都透過這個檔案執行。
  • Environment:每個 Front Controller 會被設定為下列四種環境之一:
    1. Development (dev):開發
    2. Test:(自動)測試
    3. Staging:(人工)測試
    4. Production (Prod):上線

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: