The Art of Readable Code && High Performance Comments

來把目前還在腦子裡的所有瑣碎事情記一記,不然下週起猛烈修課很可能要忘記一大半 >///< 另外是這陣子寫太多 AWS 的東西了,我可沒打算搶關鍵字啊 :p

  • 美國因應禁運,禁止特定國家訪視 MOOCs
    (完整、理智、基於邏輯的)教育,是破除各種迷信與威權的最佳手段;合理懷疑這是在培養新奴隸。
  • Heartbleed、Wordpress (session hijack) 等安全問題
    正如 ISO 9000 只保證程序,開源也無法保證品質;眾人的參與及資助才是重點。對許多「典型華人」來說,社會投入與資源分配,還有很長一段路要走。大陸近年開放,發展與腐敗一同突飛猛進;台灣的發展似乎慢了些,但終究起了步。
  • 世界產業
    世界越來越小,跨國巨型產業開始超越國家;如果做不到世界級的 anti-trust,遲早會往獨占壟斷走。只有開放與發展的社會,有機會在大規模的典範轉移中,搶到前排座位。

  • 台灣很多人喜歡「照抄」,然後做出四不像。甚至我喜歡說,KPI 怎麼定,公司就怎發展 — 而且絕不是預想中的那種方式;乖乖從基本做起吧。
    玩軟體系統的先去念 guideline,理解原則後,再來求新求變;社會政策也別再搞全民大創業了,只要風氣、技術、資金妥當,人民自然會找出 niche 來。
  • 網路與資訊產業
    台灣資訊顧問服務發展相當失敗,大案子被大 SI 綁標,實作水準看政府網站與報稅系統便能知一二;新創公司愛學國外 lean startup 那一套,結果欠一屁股技術債而不自覺。中高階人力外流後,一切都免談;如果沒能力砸錢請人,就只能靠教育與訓練著手。以台灣「長官」文化盛行的程度,就算方向對了,做起來也要七折八扣。
  • 網路與金流
    網路服務這塊沒啥好說,實質(包含資訊等無形但有質)服務市場沒啥變化,最多是雲端平台躍為主流。
    網路內容產業就有趣的多,十多年來,網路廣告的兩端(廣告端與用戶端)始終維持拉鋸;但本質則與舊時代廣告接近。但只要使用者有能力通殺 (AdBlock 永遠不會消失),並且廣告端有人踩線,既有模式就只能持續拉鋸下去,直到演化出新模式。
    我猜主動廣告平台(以前那種,看廣告賺錢)可能會復甦,而個人化置入性行銷也是大有可為。這兩個 model 都要由 raw data 計算用戶價值並拆帳,並且 control loop 會長很長。最近常看到類似案例,關鍵字:Big Data, Social / Viral Campaign, Gamification

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: