The Art of Readable Code && High Performance Comments

今天在 FB/Plurk 上又有朋友開始戰學歷了 ˇˇ 考量到這問題三天兩頭就會飄出來一次,還是把論點寫在 blog 上,以免每次都要打字浪費時間!

能力固然重要,必然重要,但顯然不可能所有老闆/人資 都有識千里馬的眼力。文憑的第一層價值就在這邊:讓履歷表能通過助理層級的審查

學歷的第二層意義在於市場價值;以新鮮人來說,除非參與過有趣專案,手上能用的籌碼大概也只有這項。而新鮮人的起薪,對其後續薪資的影響,也是相當巨大的。若這人無法創造出代表作,謀職調薪的基礎也只有這份薪水與年資而已。

若學校不佳,文憑無法成為賣點,並且能夠自行培養出超越(原本學校)同儕的實力,那確實放棄無妨;否則得不償失。

因此我對「大學應試與在學生」的建議是:(不過也不會有人來問我,ㄎㄎ)

  • 在學期間培養基礎(如語言 邏輯 數學)與實務(程設 語言)能力,務求學以致用。其關鍵有三:增加知識量、強化知識間的關聯、應用知識。
  • 如果已經養出足夠能力,在產業有機會的話,直接投入業界無妨;接專案或 PT 是比較保守的作法
  • 「傑出輟學分子」列表上的人會成功,是因為了解或做出某些事,而非因為他們輟學。這份列表受到 Survivor’s Bias 的影響;輟學而未能成功恐怕才是常態。

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: