The Art of Readable Code && High Performance Comments

Might & Magic Heroes VI : service unavailable在設計各類服務的時候,不可避免的,要將安全性放在首要順位考量:系統本身、使用者資料的安全。同等重要的還有系統品質(易用、穩定),然後才去考慮 美觀、行銷、獲利方面的問題。之所以排出這樣的順位,是因為「隨著使用者數量的增加,安全與穩定問題爆發的後果也更嚴重」;易用則是影響產品佔有率上升的最主要可操控因素。

然後就是今天的反例主角:Ubisoft 推出的 Might & Magic Heroes VI 了。之前就有玩過他的前代產品,這次看到 steam 上特價,雜誌評價不算太差就衝了。然後才發現這款遊戲在驗證服務鍊上,有幾個致命的「假設」:

  • 玩家必需要連線進行驗證才能遊戲
  • 玩家要登入 Ubisoft 伺服器,否則只能進行單機遊戲。單機遊戲「不包含」下列內容
    • 自訂英雄
    • 武器升級:隨著玩家進行遊戲,會累積玩家 與 某些 Destiny Weapon 的經驗值,從而增強其能力)
    • 遊戲存檔同步

撇開玩家在缺少網路連線時,只能進行遊戲部份內容的問題不談;現在的問題是 Ubisoft 連維持自己的主機運作都做不到。結果就是,這些用來對抗各種盜版(而且從過去紀錄來看,顯然他們沒有成功)的措施,全數跳彈擊中所有付費玩家。

考量到遊戲的存檔、物品,都只能依附在Ubisoft service 裡,穩定性比我在公司的測試伺服器還更糟;之後若有 crack or private server,我一定會裝。還有什麼比玩到一半,因為伺服器連線中斷,強制跳出遊戲 + 失去進度 更讓人不爽的嗎?

同樣的,在設計網路服務的時候也是這樣;任何會讓服務「變難用」的措施,都需要審慎考量。所謂的難用包含各類操作結果與預期不符的狀態,例如鎖右鍵、圖片禁止外連等等。現在已經是數位時代,資訊的複製、散布與十年前大不相同;所謂的專利權、著作權、禁止翻印、禁止複製、禁止散佈 是否還適合這個時代,是個值得思考的問題。

2 Comments

  1. www.chaojishop.com www.chaojishop.com
    2012 年 01 月 08 日    

    第一次来支持你。

    • clifflu clifflu
      2012 年 01 月 08 日    

      多謝,順便回覆下最近幾天遊戲狀況供參考
      這兩天沒有在遊戲中被強制退出了,不知道跟版本刷上 1.2.1 是否有關(之前好像是 1.2.0);不過每次關閉遊戲後,存檔同步常常失敗

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: