The Art of Readable Code && High Performance Comments

現在直播網站功能與服務益發強大,便於讓直播主與觀眾互動,並且能即時或延時(重播)觀看內容;不過若是想要展現遊戲精美的高畫質內容,即時壓縮上傳對效能與頻寬的挑戰還是有些苛刻,非錄影上傳不可。在魔獸世界來說,使用錄影加上文字註解作為戰術解說,也比觀看直播更加明確。

本文大致描述錄影、剪輯、轉檔(壓縮)、上傳流程,其中使用下列軟體:

  1. fraps : 付費軟體,價格不高,功能強大,老牌子!常拍片或要寫攻略的話就買了吧!支援 paypal 唷
  2. VirtualDub : freeware, 簡單可靠的影片編輯、壓縮軟體
  3. x264vfw : freeware, h.264 codec

軟體的下載、安裝就不提了,寫這種東西有點像在侮辱讀者的智商。

如何使用 fraps 錄製遊戲影像的部份,看操作說明應該就能理解。有時按下快速鍵會沒有反應,猜測是 fraps 沒偵測到遊戲開始執行,重新啟動遊戲一般能夠改善。另外如果會卡 i/o 的話,將 fraps 輸出至與安裝遊戲、系統不同的硬碟會有些幫助。USB 2.0 外接硬碟就不用考慮了,讀寫速度過慢,全然拖累。



VirtualDub 操作畫面相當單純,不難理解。先從檔案選單開啟 (Open) 第一段影片,如果有多段的話,依序附加 (Append) 進去,直到所有影片都已載入。之後以選擇區間進行編輯,可以用 Del 刪除所選擇的區間,或者是用 Edit > Crop To Selection 只留下選擇部份。

之後要調整影像壓縮設定,記得點選 Full processing mode 才會重壓縮。frame rate 調整又分上下兩區,分別是重採樣和加快/放慢兩類運算,別弄錯了唷。

要打浮水印的話,用的是 Filters > logo 的功能;印象中它對透明背景 (gif, png) 的判斷好像有問題,需要用遮罩圖片的方式來替代。

印象中 Video > Filter 還可以針對畫面中的特定位置套用濾鏡(例如模糊 反相 或者 馬賽克),不過目前我找不到這項功能,不確定是否跟 ffmpeg 所提供的濾鏡功能混淆了。

這是 Video > Compression 並開啟 x264vfw 設定的擷圖。新手照想要的檔案大小,選 ABR 就可以了;如果比較在意畫質和壓縮率,例如是要保存用的影片,可以講究點設 Multipass。上方的四個下拉選單與壓縮方式有關,多踹無害;底下那個 VirtualDub Hack 記得勾選,不然會報錯。

選完之後,從主選單點 File > Save As AVI 就會開始壓縮囉。一開始建議先用影片片段來測試壓縮參數(畫質、檔案大小),選取 5-20 秒的影片內容足矣(只有選擇區間內的影片會被輸出);找出適當參數之後,再把影片慢慢串起來,剪去不要的部份,然後放著給它慢慢壓。

等到上述編輯操作熟悉以後,可以學著利用 Job Control + Batch Operation 的功能,睡前設好片段,然後利用半夜壓縮,省去等待的時間。

上傳至 youtube 應該就不用講解了吧,影片拖曳上去,然後等等等等等,再等等等等等,搞定收工!

註:如果需要做過場動畫、字幕,建議搭配其他軟體完成。我之前有摸過一陣子 VideoSpin,等哪天有需要再去調查。

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: