最近看到一些超美技接殺的影片,甚至有爬到牆頂等等的
隨手把規則與認定寫一下,不然太久沒文章會被懷疑是不是又倒站了 XD

「全壘打牆上方」已經算是場外死球區,因此擊出球打中全壘打牆上緣才出場,仍視為全壘打(而非場地二安);有些球場會特別注意不將頂端與邊線漆上相同顏色,便於區隔。棒球規則也說,若野手踏足進入死球區才接補飛球,不能視為接殺。因此下面這個 Play 雖然很猛,不過參照現行規則的話,應該還是算全壘打。

Amazing Stolen Homerun – Watch more Sports

下面這個 Play 就不一樣了,因為球員踩的地方並不是死球區(注意看標線),因此這個接殺清楚明確。

Spiderman Style Baseball Catch – Watch more Sports

話說回來,關於球員進入死球區的規則在 2000 年左右有改過,因此在 Play 發生的當時,認定標準肯定與現行規則不同;各棒球協會對棒球規則的採用與認定,也會有某些差異。