The Art of Readable Code && High Performance Comments
  • 場上狀況
    • 滿壘無人出局,打者擊出一壘方向滾地球,一壘手接到以後做勢 Tag 擊跑員
    • 雖然擊跑員沒有被觸及,但向外閃躲的動做使他離開了三呎線
  • 判決
    • 依照規則 7.08 (A) (1) ,擊跑員為閃避守方觸球,而離開壘線三呎以上,因而裁定出局,場上為活球狀態。
    • 攻方教練出來抗議,應該是提出「擊跑員事為了閃躲處理擊球的一壘手而向外跑」這項但書;但在影片中明顯可以看出擊跑員是在一壘手接到球,進行 Tag 的時候才跑開,因此裁判做出的是正確判決。

  • 補充
    • 棒球場上只有本壘往一壘的方向有畫出三呎線,在這邊跑出線,或違反規則 6.05 (K) 都是相當不明智的,太容易抓了
    • 三呎線的訂定是為了避免跑者偏離壘線,讓守方難以追及;而之所以選擇三呎,很可能是因為這大約是人類手臂延伸出去的長度。換句話說,如果守備員追到前進路徑上,伸出(持球之)手臂仍無法觸及跑壘員時,常常就會被抓偏離三呎線。
      注意:棒球場被視為是立體的空間,能往上下無限延伸;因此若跑者跳躍高度驚人,超出守備員頭頂甚多,仍不會因此判定偏離三呎線。
    • 當跑者繞壘包前進時,「壘線」有兩種解讀:
      • 跑者當前位置與所前進壘包的直線連線:跑者將被觸殺時,理當不會再出現繞壘行為;因此跑者應當往該壘包直線前進。
      • 仍以壘包之間得連線為準,跑者偏向此連線的行為會被「特許」;但若跑者往另一方向(離開壘包連線)閃躲,則因偏離壘線三呎以上,因而裁定出局。

影片內容來自 MLB 官方網站,內容擷取自 MLB 影片 Blog,播放器由 LongTail Video 開發

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: