The Art of Readable Code && High Performance Comments

又一次颱風重創全台,又一次蠢不堪言的檢討。

先講新聞媒體吧,盡是一堆語言技巧拙烈的記者與主播,靠著毫無內容的訪問撐時數。每次看到的都是一群人講述房子被衝走、路人狂哭、樹晃來晃去,動輒 30 秒的不知所云。如果只是報導事件的話,一句話帶過就夠了;播送這些表面功夫的影片,完全是在侮辱觀眾的智商。新聞的價值應該是在整理並提供資訊 (統整後的知識),提升民眾生活知能 (社會教育)。顯然的,台灣的新聞媒體不但找不到事件的重點,更是整體愚民化的元兇。僅有這種智能水平的單位,在遴選主播這種高度要求台風與語言技巧的角色時,會選出什麼樣的花瓶,這也不令人意外了。
整理:新聞一如往常的爛
再來講這個。請問馬先生你是腦殘嗎?請問淹水、路基掏空、橋墩斷裂、土石流等事件的防範及緊急應變系統,比起降雨量的估計,何者影響力較大?難道氣象局提前做出雨量估計,台灣的路面、排水系統、擋土牆、水土保持就會自動升級嗎?難道知道降雨量多少,就能對台灣土石流的區域進行有效的估計嗎?發生這些問題之後,居然不是在檢討公共工程對天災的耐受程度、不是檢討山區的水土保持或疏散方案、也不是在檢討建築法規對環境評估的要求,看來掌權的這群人連最基本的智能都沒有。馬先生別再玩 plurk,或是構思下次路跑的乳頭造型了;找不到問題的根源,問題就永遠不會改善。
整理:政府一如往常的濫
有些山區民眾早知該主動撤離,這睿智的行為明顯保障了他們的生命(財產請找中華民國政府負責);然而有些民眾則是沒有能力撤離,這些人我只能給予無限的同情(財產與生命請找中華民國政府負責)。至於有些人則是選定在颱風時期上山下海,這些人的智能和政府官員有得比。
整理:蠢蛋永遠是蠢蛋
總結:History repeats itself

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: