The Art of Readable Code && High Performance Comments

雖然 Matlab 官方宣稱字串在變數 (Workspace) 與二進位儲存檔 (.mat) 是使用 Unicode 編碼,據稱為 UTF16be,不過使用 Editor 編輯儲存時,似乎沒這麼回事 T_T

在 Vista 底下,預設使用 C950 (Big5) 編中文就算了,在 Mac OSX 上 (明確設定 LANG, LC = zh_TW.UTF-8) 還是給我存成 Big5 就有點過份了。更糟的是,餵 Unicode 給它 (UTF8, UTF16, UTF16be) 通通看不懂 !!!!!

也就是說,預設 Matlab 的主程式基於 Unicode 運作,自帶的 Editor 只看得懂 Big5 編碼。有空再試試這樣的限制是來自於 Editor 還是 JRE 。

另外,在網路上也看到了一些關於 Matlab 使用中文發生問題的解決方式,簡單整理如下。Matlab 7.x (2006 以後的版本) 確定支援中文 (只是編碼很笨而已 XD),若無法正確顯示,多半是字型設定的問題 (Windows / Un*x 都是)。只要更換為包含中文的顯示字型便可以正常輸入顯示。順便推薦網路上爬到的 雅黑 + Consolas Hybrid 字型,畢竟寫程式用的字型,一定要能清楚區別 “I,l,1”, “0,o,O”, “i,j” 這幾個不同的字元。該字型中文部份使用微軟雅黑,為了避免授權的問題,請需要的人自行 Google 吧 XD (認識的當然可以直接要啦 :p)

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: