三年前買的 Samsung 913B 從大約三個月前就有點不太順暢,切換成最高解析度 (1280×1024) 運作時,會突然跳成全黑畫面。有些時候畫面則會充滿了一些不規則的圖樣,看起來像是一個四維函數 (x,y,t,b) 隨時間逐漸成為穩定態,其中 t 表時間,xy 表各 pixel 在螢幕上的水平座標,而 b 指的是亮度。每個 pixel 顯示的都是灰階色。

在這種狀態下,更換顯示卡、更換連接的電腦、或是將解析度變更至 1024×768 以下,都會使螢幕恢復正常運作。暫時關閉螢幕砥礪道德也有幫助,正所謂以德服人嘛。

然而這幾天症頭變成無論切換成何種解析度,螢幕都不會顯示畫面 — 唯一的做法是拔電源線重插,同時將解析度降至 1024×768 以下。即便如此,若螢幕遇切換顯示模式,如執行某些全螢幕的遊戲,又或是再更換解析度,或進入螢幕保護模式時,又會變成如上圖的黑屏。圖中字樣為 Not Optimum Mode, Recommended Mode: 1280×1024 60Hz.

透過 Google 稍微爬文,發現不少遇過這樣的故障,處理方式為更換機版。我家這台既然還在保固期內,當然是送回原廠處理囉 XD 暫定明天到府收件,欲知後事如何請待下期分曉。

另外,一般購買電子產品時,我習慣會在一段期間後將外盒丟棄。(有些店家即使非郵購買賣,也接受七日內換貨)然而買液晶螢幕時,我會盡可能的保留外盒及保麗龍等內裝。否則等到要送修搬運就知道麻煩囉 XD