原則上來說,vista 的安裝過程和 WinXP 應該沒啥差異;不過既然我只有裝 WinXP,還是以它為例就好。

  1. 需要先準備好的東西:
  1. 使用 Intel CPU 的 Mac 電腦一台,包含光碟機 (要用光碟開機) (不要問我怎麼用 usb 開機灌 XD)。Mac OS 需為 Leopard,最好已更新到最新版本。
  2. WinXP with SP2 光碟,以及 Leopard 的安裝光碟 (第一片)
  3. 詳讀 Leopard 裡的 bootcamp 說明 (pdf 檔,英文),或把它下載到另外一台電腦備查,或完全不看說明文件,直接照著本篇的流程做 XD (出事我不負責的啊)
  4. 愉快的心情,清楚的頭腦。
  • 安裝流程:
    1. 在 Leopard 裡用 Spotlight 尋找 “Boot Camp”,然後執行該公用程式。注意,你需要有管理者的權限 (Administrator ? Root ? 管他的)。
    2. 分割適當大小的空間給 WinXP。大約是預定裝載的檔案容量再乘上 1.2,保持約 20% 的空白空間以利重組。
    3. 將 WinXP 光碟插入光碟機,並從該 boot camp 公用程式點選開始安裝。
    4. 然後電腦就會由光碟重新開機了,請依照指示安裝。
    5. 安裝時請選擇標題為 ‘BootCamp” 的那個磁碟機,並且選擇 “將其格式化為 NTFS or FAT 格式”。要是沒有重新格式化的話,灌完以後會進不了 WinXP。
    6. 繼續裝。
    7. 裝完進入作業系統後,插入 Leopard 光碟,點選自動播放以安裝驅動程式。在不斷的按下 “確定”、”下一步”、以及 “自動搜索適合的驅動程式” 後,一切就完成了。夠簡單吧 !
  • 出事了,怎麼辦 ?
    1. 打電話給蘋果,說他們家的 BootCamp 壞掉了
    2. 打電話給微軟,說他們家的 WinXP 壞掉了
    3. 打電話給我,然後把 Mac 送給我