從最簡單的部份講起吧。
在這八小時中,我睡了三個小時,這三個小時當然是什麼想法也沒有的 XD

給我的整體感覺就是輕薄短小。
spec 上看到 “最厚僅 1.94 cm” 與實際摸到這樣的產品,所造成的衝擊完全無法相題並論。
MacBook Air 的厚度,比 Dell Inspiron 1520 的螢幕更薄。這是讓我最有印象的產品特點。

擴充性方面,因為只有一個 USB 而大大受限。在需要光碟機的環境下,這個 port 難以移作它用。安裝 Remote Disk (類似 Windows 的磁碟共享) 是種只適合在辦工室或家裡運作的手段,而且不太實際。既然都要走到另一台主機前面,又何必執著於繼續使用 MBA 完成手上的工作 ?

好在 MBA 內建藍牙支援,因此能透過它來連接滑鼠鍵盤耳機,甚至是與其它電腦傳檔案。 802.11n 對於透過網路傳輸資料有點幫助 (MBA 很依賴無線傳輸),不過我宿舍用的基地台只有 802.11g,所以目前仍未能感受此優點。不過之前參加癮科技的活動時,除了送了一隻 iRock 的鍵盤以外,還有一台 SMC 的 802.11n 無線基地台。也許有空可以再寫一篇測試文 XD

音效部份,很明顯聽得出來這台電腦只有一個喇叭,而我尚未連接它的 3.5mm 輸出,因此不確定是不是從訊號部份就只有單聲道。不過既然有藍牙支援,我應該也不會想用實體纜線連接吧。

MBA 搭配的是多點觸控 touch pad,因此在操作上與 Dell 有點不同。雙指捲動可以在大部份的情況下,彌補建盤上沒有 PgUp / PgDn 的問題,不過在玩 BBS (AlienBBS 連線時會 lag 一下,原因不明 T_T) 的時候就只能認命狂敲鍵盤了。使用多點觸控版的體驗,應該算是第二讓我印象深刻的事情。

鍵盤反饋和按壓深度都算恰當,因此沒有在敲桌面的感覺…. 不過因為主機實在太薄 (比我桌機的鍵盤更薄),所以對於手腕/前臂的角度還是要適應一下。Mac 內建的注音比較像是微軟新注音 (會自動選字),所以中打有些吃力。有空去找新酷音或香草試試吧。

系統操作介面的快速鍵有點不太好直覺,如果能也畫在鍵盤上就更好了,不用在那邊猜半天哪個代表 shift,然後哪個又是 Control。看過 apple 網站上的對照表以後就明瞭許多了。介面比起 vista 稍微華麗一點,不過這東西又不能拿來吃飯 XD

系統運作的速度比我家 Dell 跑 vista 慢,然後開網頁要等一陣子,無論用的是 Safari 或 Firefox。 前者我想可以歸因於系統配備的差距,不過後者可能是網路的問題,有空再來抓蟲吧 XD

  • MBA: CPU 1.6GHz / RAM 2Gb / HDD 4200rpm IDE 80Gb / Mac OS 10.5
  • Dell : CPU 2.2GHz / RAM 4Gb / HDD 5400rpm SATA 120Gb / vista SP1

開箱文有空再寫吧。
啊對了,螢幕有一顆暗點,有空再去查它保不保亮暗點吧 XD 機會應該不大。

看來最近會提心吊膽一陣子吧… 單價和可攜性都高的東西是最容易被偷的,
然後輕薄短小的精密電子產品則是最容易被弄壞的 T_T