The Art of Readable Code && High Performance Comments
  • 場上狀況
    • 二壘有跑者,投手採固定式姿勢投球
    • 自由足抬起到最高點後停頓,然後突然踢向二壘;在自由足落地前,軸足跳離投手板,直到兩腳均落於地面
    • 之後投手(已離開投手板)將球傳向二壘,跑者被觸殺
  • 判決
    • 依照規則 8.01(B),投手做固定式姿勢後,可以向打者投球,向壘傳球(牽制),或是退離投手板
    • 依照規則 8.05(C)「向壘傳球」(牽制)時,投手在傳球前,需先將將自由足直接踏向該壘包,否則為投手犯規;投手可以在跨步之後選擇「不將球傳出」(僅限於二三壘),依照 8.01 的分類,應屬於「向壘傳球」,因此即使未將球傳出,也應受 8.05 (C) 規範
    • 投手向二壘之踏步動作「突然而不連貫」,不應被視為「直接踏向二壘」,因此應裁定為投手犯規

  • 補充
    • 依照 8.05 末尾之附註,投手犯規之精神在於處罰「投手欺騙跑壘員之意圖」。影片中的這個範例,顯然投手是以「不連貫、突然的踏向二壘」,而解除投球動作,因此使跑壘 員沒有充足時間準備。
    • 另外,投手的「軸足離開投手板」,也只有兩種可能:跨步投球或傳球時自然離開(包含假牽制),或者是向後退出投手板;影片中這個「自由足尚未落地時,軸足離開投手板」的狀況,也是違反棒球規則的

影片內容來自 MLB 官方網站,內容擷取自 MLB 影片 Blog,播放器由 LongTail Video 開發

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: