The Art of Readable Code && High Performance Comments
Sollutions Architect - Association Level certification.

Sollutions Architect – Association Level.

趕在農曆年前把 AWS Certification 中的 Associate Level Solutions Architect  考到手,參加幾個月的讀書會,終於有了成果 XD 趁現在記憶還在,把幾個重點(在不違反條款的前提下)提示出來,希望給後人有些幫助。

註:AWS 服務推陳出新,測驗內容也可能更動;若這些資訊不再正確,請來信告知我再加註。

  • 測試形式
    • 全英文
    • 考試使用滑鼠點選操作
    • 測驗時間為 55 題 80 分鐘,對我頗充裕;載入題目時會停止倒數
    • 作答完後會有個小問卷,限時 10 分鐘,與分數無關
    • 考完便知分數,坐電梯下到一樓,電子證書便已寄到;聽說紙本會遲些(1個月?),我還在等
  • 推薦讀物
    • 認證相關文件 (Exam Guide, Sample Questions) 必看
    • 認證相關文件 (Exam Guide, Sample Questions) 太重要了,重複貼上一次
    • AWS 官方文件
      現在似乎有簡中版本上線,但還是建議閱讀英文版本;另外 html (線上), Kindle, pdf 間更新有時間差。雖說試題應不會自打嘴巴,但實務查閱建議還是以最新版本(一般是 html) 為主
    • White Paper:
      某 J 大大曾開示 Security 與 Disaster Recovery 兩篇很重要,但我感覺不出。建議閱讀其相關文件,例如 IAM, Route53 / ELB / AutoScaling (failover), EBS / S3 / Glacier (資料保存) ,會比較有系統
  • 心得建議
    • 常用(適用性廣、上線較久)服務出題較多,如 VPC, IAM, EC2 / EBS, S3, Cloudfront, RDS, ElastiCache, SQS 等
    • 其他服務應至少閱讀 tutorial / concept,以簡略理解內容
    • 題目方向可參照 Exam Guide
    • 針對各種服務或子功能 (例如 VPC 的 subnet),要知道作用層級,是 [Managed, Hosted] Service, 作用於 [Instance, Availability Zone, Region, Globally] 等等
    • AWS 的服務往往交互牽連,相互引用;要知道相近功能的差異,以及被引用的部件功能為何(例如 AutoScaling 如何與 Cloudwatch, ELB 整合)

最後也預祝各位準備順利,心想事成。

1 Comment

  1. david david
    2015 年 03 月 31 日    

    Hi Cliff,

    請問您是自行準備考試的吧?

    小弟查了線上資源,台灣似乎沒有針對認證考試的教育訓練課程。譬如說,Oracle 會有 OCP AW I / II 的五天課程,教授OCP 相關知識與實作。但AWS找不到。

    所以,除了您推薦的自學閱讀清單外,是否就沒有其他教學機構提供的課程了呢?

發表迴響

分類

%d 位部落客按了讚: